Mengenal Lebih Dalam Hagia Sophia, Saksi Kebangkitan Islam Di Turki

  • Bagikan
Taufik Akbar memaparkan Sejarah Hagia Sophia melalu Al -Asjad Chanel, Suscribe dan like

Bangunan bersejarah Hagia Sophia di Istanbul, Turki menjadi catatan sejarah penting, maju mundurnya Islam dinegara tersebut. Terjadi perubahan yang mendasar seiringan perkembangan zamannya.

Suatu saat Rasulullah ditanya oleh seorang Sahabat ‘Yang mana yang lebih dahulu jatuh ketangan kaum muslimin ya Rasulullah, Konstatinovel atau Romawi, Rasulullah kemudian menjawab kota Heraklius atau Konstatinovel (hadist riwayat Ahmad Addakhimi Al Hakim).

Setelah tujuh abad kemudian ramalan Rasulullah tersebut benar adanya, menjelang sholat Asyar 29 Mei 1453 dengan kekuatan pasukan sebanyak 100 ribu orang, Mahmed II atau yang lebih dekenal dengan Muhammad Al Fatih berhasil menaklukkan kota Konstantinopel sebagai pusat peradaban Agama Kristen.

Inilah yang coba dikenalkan oleh Taufik Akbar dengan chanel yutubenya Al – Asjad Chanel. Bagaimana bangunan yang didirikan pada tahun 532 sampai 537 yang semula menjadi gereja Kristen Ortodoks, kemudian pada tahun 1453 seiring dengan keberhasilan Sultan Mahmed II atau yang lebih dikenal dengan Muhammad Al Fatih kemudian merubah gereja tersebut menjadi masjid.

Namun pada tahun 1924 seiring dengan runtuhnya Kesultanan Ottoman atau Bani Usmani oleh pejuang Sekuler Kemak Attaturk, kemudian tidak lama Masjid Hagia Sophia dirubah menjadi Musium.

Alhamdulillah selama 85 tahun Hagia Sophia berfungsi sebagai Musium, tepat tanggal 10 Juli 2020 Pengadilan Turki menetapkan bangunan bersejarah Hagia Sophia dikembalikan fungsinya sebagai Masjid, dan diresmikan langsung Recep Erdogan.

Perjalanan spritual menjelajahi bangunan-bangunan bersejarah yang ada di Turki inilah yang ingin dipaparkan oleh Taifik Akbar, karena erat sekali kaitannya dengan kebangkitan dan kemunduran umat Islam yang ada didunia.

Semoga ini bermanfaat bagi generasi penerus bangsa, minimal menambah wawasan betapa Islam pernah membangun kejayaannya dangan kesejahteraan yang adil dan makmur. Silahkan kunjungi Al – Asjad Chanel, kemudian suscribe dan like agar kita dapat menambah wawasan sejarah Islam untuk menjadi modal dalam membangun kebangkitan Islam dimasa akan datang. (*)

 

Penulis: Ustadz Taufik Akbar Wakil Sekretaris PW Al Washliyah DKI Jakarta
  • Bagikan